沈阳中院就疫情期间劳动争议做专业解答

来源:沈阳市中级人民法院 2020-08-18 15:36
针对目前“新冠肺炎”感染的疫情,国务院及地方各级人民政府、相关部门,相继出台了包括延长春节假期、延迟复工日期、稳定劳动关系的政策文件。沈阳市中级人民法院结合审判工作实践,就疫情防控期间可能出现的工资待遇、劳动关系、工伤处理等法律问题,作如下解答。
Q
我省企业延迟复工期间工资待遇如何确定?
A
根据辽宁省人民政府办公厅《关于延迟企业复工和学校开学的通知》(辽政办明电〔2020〕6号)要求,除《通知》中规定情形外,省内各类企业不早于2月9日24时前复工。2月3日至9日未复工期间,根据《辽宁省工资支付规定》第三十五条、人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)第二条关于停工、停产期间工资支付相关规定,用人单位应当按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。根据《职工带薪年休假条例》第二条,对用人单位与劳动者协商优先使用带薪年休假等各类假期的,按相关休假的规定支付工资;对用人单位要求劳动者通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。
不受延迟复工命令限制的用人单位,在此期间安排劳动者工作的,应当依法支付劳动者工资。
Q
新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者被采取隔离措施期间的工资待遇如何确定?
A
根据《中华人民共和国传染病防治法》第四十一条第二款、人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)第一条之规定,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者因被隔离治疗、隔离观察等隔离措施导致不能提供正常劳动的,用人单位按正常劳动支付其在隔离期间的工资。隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的患者,根据《辽宁省工资支付规定》第二十八条、《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条,用人单位应按照劳动者患病医疗期的有关规定支付其病假工资,但不得低于本地最低工资标准的80%。
Q
受疫情影响的劳动关系如何处理?
A
1、根据《中华人民共和国传染病防治法》第四十一条,《中华人民共和国劳动合同法》第四十条、第四十一条、第四十二条,人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)第一条规定,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的,用人单位不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与其解除劳动关系。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至劳动者医疗期、医学观察期、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。
2、对于因上述原因不能提供正常劳动的被派遣劳动者,用工单位也不得依据劳动合同法第四十条、四十一条将其退回劳务派遣单位。被派遣劳动者在用工单位期间的工资待遇等参照用工单位直接用工的相关政策。
3、参照《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第3号)》,对有未成年子女的家庭,疫情防控期间可有1名职工在家看护,用人单位不得以此为由与其解除劳动关系。
Q
受疫情影响,申请劳动人事争议仲裁的时效期间如何计算?
A
根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条,人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)第三条,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。
以上意见,如与上级法院规定不一致的,以上级法院的规定为准。
原标题:沈阳中院关于“新冠肺炎”疫情防控期间劳动争议纠纷相关法律问题的解答
编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)